sabato 21 marzo 2009

Ciambellone o torta per la prima colazione

Io adoro i dolci fatti in casa. Di solito li faccio la domenica e mi durano per colazione tutta la settimana. Questa ricetta è semplice, gustosa e si fa con pochissimo tempo e poca attrezzatura.

Ciambellone o torta


Ingredienti:

2 tazze di farina

1 tazza e 1/2 di zucchero

2 uova

2 cucchiai di acqua

1 tazza di latte

burro per ungere la tortiera

Un paio di cucchiai di olio di oliva o di semi (quello d'oliva ha un sapore più netto)

1 bustina di lievito

Vanillina o scorza di limone grattugiata

Facoltativo cacao amaro
Attrezzatura

1 ciotola
1 frusta o sbattiuova
1 tortiera
1 tazza
1 cucchiaio

Rompere le uova in una terrina e sbatterle (con una frusta o con lo sbattitore elettrico) con lo zucchero e i due cucchiai d'acqua finché non sono ben gonfie. Aggiungere gli altri ingredienti alternandoli fino ad ottenere un composto denso e liscio.
Mettere in una tortiera imburrata ed infarinata e porre in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti. Per provare la cottura, inserire delicatamente uno stuzzicadenti al centro del dolce: se esce asciutto è pronto. Togliere dalla tortiera a fine cottura e fare raffreddare.
Se si aggiunge del cacao amaro (versione al cioccolato) esso va mescolato con la farina, e il composto farina + cacao deve sempre essere equivalente a 2 tazze.

Si conserva benissimo per una settimana se coperto con pellicola

Nessun commento:

Posta un commento